Тула
Голуби тулы

Орловский белый турман

О происхождении этой красивой породы весьма мало информации, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что орловский белый турман – это один из наиболее старинных российских турманов. Откуда эта птица получила своё название, также доподлинно неизвестно. По одной из версий эта старинная порода выведена в русском городе Орле, а иная версия утверждает, что непосредственным автором белого голубя был граф Орлов, по имени которого и назвали птицу. Белых турманов использовали для создания множества иных пород, среди которых следующие:

  • краснопегие ленточные;
  • орловские бородуны;
  • серые московские;
  • чернопегие турманы и др.

С позиции сегодняшнего дня можно считать породу белого орловского турмана находящейся под угрозой исчезновения. И причина такой ситуации заключается в том, что голубеводы, улучшая породу, потеряли турмана. Стремясь сделать утонченную форму головы с коротеньким клювом и голубыми гладкими веками, активно использовались сторонние породы птиц, прежде всего, чаек. Результатом таких скрещиваний стало то, что орловские птицы потеряли экстерьер турмана, и имеют типичный для чаек клюв. В первую очередь это заметно по нижней чавке. У современных турманов она очень небольшая, в то время как у чистопородных представителей должна быть широкой.

Перспективы восстановления белого турмана

Многих голубеводов сейчас мучает вопрос о том, есть ли возможность вернуть белого орловского турмана, восстановив его из имеющихся на сегодня пород? Я думаю, что это вполне возможно, но только для опытных специалистов. Для этого желательно использовать другие виды турманов, у которых есть отклонения в окраске и рисунке оперения с преобладанием белого цвета. Будущий образцовый орловский белый турман будет средней по размеру корпуса птицей, чуть более 24см с белым оперением, большими темными глазами с широкими веками. Гранная голова посажена на длинную, пропорциональную телу шею с небольшим лебединым изгибом. Аккуратно посаженный толстый клюв будет немного согнут в нижней части, а восковица – слегка вздутой, с выраженными ноздрями. Уровень концов крыльев должен быть расположен примерно на уровне хвоста, а сам хвост – слегка распущенный, состоящий из 12 перьев. Ноги без оперения, очень низкие с маленькими пальцами.

Не стоит забывать и о летных качествах, которыми будет обладать орловский белый турман. Для этой породы характерен высокий, лёгкий полет большого радиуса с обязательным катанием на хвосте либо кувырканием.