Краснопегий турман
История формирования данной породы птиц достаточно долгая – порядка 4-х веков, однако непосредственно краснопегих ленточных турманов до 19-го столетия и не существовало. Все представители ленточных делились на следующие подвиды:
- краснопегие с белым оттенком крыла;
- жемчужные, имеющие белое перо на красном крыле либо красное на белом;
- красные голуби со светлыми окончаниями крыльев.
Занимаясь долгой и кропотливой работой по отбору Ржевских голубей, специалисты смогли вывести турмана, имеющего совершенно особенный рисунок пера, изящную голову и небольшой клюв. Помимо этих особенностей, краснопегий турман имеет увеличенные глаза с аккуратными веками. По размерам птица стандартная, компактная голова имеет широкий нависающий лоб. Шея относительно большой длины, красного оттенка, однако абсолютно сочетается с размерами птицы. Подбородок и щеки имеют очень светлый оттенок, точно также как брюшко, пах, бедра и подхвостье (хотя оно может быть красным). А вот хвост красный – как правило, немного распущен и приподнят кверху. У части краснопегих турманов может иметься хохол между ушами, ниже затылка, хотя это и необязательно. Допускаются некоторые недостатки породы - небольшие красные вставки на крыле, белая манишка и сивой клюв. Помимо этого, встречается желтизна на веках. А вот разноглазость (как и светлые глаза), наличие белых перьев в хвосте, белая либо пестрая спина и грудь – недопустимые черты для данной породы турмана.
Если для ржевских голубей основным достоинством породы считался красивый полет, то краснопегий турман как раз ценится за декоративные качества, а вот летные возможности – второстепенны. Мало того, сейчас многие покупающие таких голубей даже не интересуются летом. В то же время, благодаря развитию краснопегих голубей их отличительные признаки значительно усовершенствовались, а требования, которыми должны обладать птицы выставочного уровня поднялись на более высокий уровень, довольно строгий. Например, если голубь не имеет ленты, он вообще не имеет права участвовать в выставках и конкурсах. Каждое хвостовое перо у этой птицы должно быть помечено относительно широкой белой полосой 2-3 см. Когда во время полета турман распускает свой хвост, данные полоски образуют красивую ленту, считающуюся едва ли не основным достоинством всей породы. Также не будет лишним сказать и о летных особенностях турмана, пусть даже для многих любителей они не представляют интереса. Полет краснопегого голубя сложный, но красивый. По спирали он поднимается ввысь, затем кувыркается в воздухе (чаще не один, а с другими голубями), после этого вновь взмывает вверх и повторяет движения несколько раз, словно играя. На посадку турман идет кругами или вертом.