Тула
Голуби тулы

Чернопегий турман

chernopegiy.JPGДанная порода может считаться одной из самых недавно возникших среди всех российских турманов. По всей видимости, чернопегий турман выведен как гибрид турмана белого (возможно, даже орловского белого) с орловским бородуном. Поскольку наиболее старые из известных книг по российскому голубеводству не содержат упоминания о чернопегих, временем формирования их является начало или середина 19-го столетия. Естественно, по причине молодости породы, на них довольно долго не было стандарта, однако уже в 1912 году таковой появился.

По этому стандарту к чернопегому турману относятся голуби стандартной, даже небольшой величины туловища, с темным окрасом пера, имеющим зеленоватый отлив. Маленькая угловатая голова птицы имеет высокий лоб, крупные выступающие глаза обязательно темных оттенков и белые веки. Очень красивый клюв – толстый, небольшой длины, аккуратно сидящий на лице и немного согнутый книзу. Продолговатые крылья лежат чуть ниже хвоста и имеют светлый оттенок, а вот сам хвост тёмный, обычно немного распущенный и торчащий кверху. Также стандарт предполагает наличие хохла от одного до другого уха, хотя это и не обязательно.

Допускаются некоторые недостатки у чернопегого турмана: желтоватые веки, сивинка в верхней части клюва, напуски на крыльях черного цвета. А вот наличие светлого лба, светлых (или же разных) глаз, а также сизое перо в любой части туловища и светлые перья на груди и хвосте уже выбраковываются.

Особенности тульского чернопегого

Сравнивая между собой современных чернопегих птиц, выведенных в различных регионах, легко можно найти несоответствия в одной породе. Так вот оригинальным считается именно тульский тип данного турмана. Наши голуби имеют следующие особенности:

  • они чаще всего хохлатые;
  • у них относительно небольшой корпус;
  • мягкие восковицы клюва и веки.

Если взять чернопегих калужской породы, то те бесхохлые, а по размеру туловища ближе к московским турманам, хотя и имеют строгий рисунок пера. Да и в целом среди калужских образцов довольно часто можно увидеть голубей, фигура которых уже далека от турманиной. Единственным плюсом можно считать гонный характер породы, но кувыркающихся экземпляров найти сложно. За те два столетия, которые существует чернопегий турман, он довольно уверенно передает по наследству основные отличительные признаки. Конечно, иногда встречаются особи, у которых особенности вида передаются слабовато, однако и здесь есть плюс: при удачном скрещивании и отборе таких голубей есть возможность восстановить чистопородных орловских бородунов, прародителей данного вида.