Тула
Голуби тулы

Голубь тульский грач

grash.JPGТочное происхождение данной породы неизвестно. Родиной голубя тульский грач считается г. Тула, а свое наименование эти птицы приобрели благодаря черной, блестящей окраске оперения. Касательно происхождения птиц есть лишь некоторые догадки, например о том, что в его выведении участвовали смоленские чубатые грачи, называемые также лобачами. Среди наиболее ярких признаков, которые имеет голубь тульский грач, следует выделить следующие:

  • стройная крепкая осанка, длина тела около 36-38см;
  • полное отсутствие светлых оттенков в оперении птицы;
  • наличие в районе шеи и груди зеленоватого оттенка, переходящего в бронзовый;
  • ноги мощные, небольшие, лишенные оперения;
  • голова квадратной формы с весьма широким лбом, хотя и немного менее выраженным, нежели у серых турманов.

Еще одна отличительная черта птиц – наличие бородавчатых наростов, которые чаще всего возникают под клювом, и значительно реже - на веках.

Редкая порода голубя – тульский грач

На протяжении всей истории с момента появления голубь тульский грач был достаточно редкой и малочисленной породой, которая встречалась в небольших количествах. Причина этого – особые требования птицы к уходу и кормам, а также жесткий отбор птиц со слабой конституцией. Испытывая большие трудности с обновлением крови, голубеводы прибегали к спариванию близких родственников, а это неминуемо влекло за собой общее ослабление породы. Чтобы отказаться от таких экспериментов, специалисты обращались к другим породам, в первую очередь – к близкому тульским голубям грачам орловскому бородуну. В результате были получены относительно неплохие гибридные формы, которые отличались от чистопородных грачей лишь парой светлых перышек в маховых крыльях и наличием светлой подклювенной бородки. А вот приплоды уже имели сильные изъяны в корпусе, ногах и пропорциях головы. Позже предпринимались попытки скрестить грача с черными индианами, однако и в этом случае типичность породы серьезно страдала – в частности, это касалось крутолобости, посадки клюва, размеров глаз и гранности головы. Наконец, в 70-х годах прошлого века Н. В. Кузнецову удалось путем тщательного подбора и выбраковки добиться превосходных результатов. С того времени тульские грачи вновь начали появляться на выставках и конкурсах.

Редкая и красивая порода голубя использовалась при выведении других птиц, в частности серого московского турмана, а также орловского бородуна.