Тула
Голуби тулы

Тульский ленистый монах

lenistyy.jpgТульские ленточные голуби относятся к короткоклювой группе турманов, только немного более позднего формирования. Как отдельная порода ленистый монах был выведен непосредственно в Туле и в середине 19 столетия эту птицу называли там не иначе как тульский ленточный. Более позднее название «монах» голубь получил чуть позже, зато сразу во многих городах России за характерную цветную шапочку на голове. Благодаря уникальному сочетанию нескольких качеств, среди которых – небольшой размер тела, аккуратные формы и оригинальное оперение, тульский ленистый монах завоевал широкую популярность не только в окрестностях Тулы, но и в других городах центральной части нашей страны.

Есть предположение, что своё происхождение монахи ведут от орловских белых, из которых путём долгого отбора молодняка было выделено белое оперение. Другая версия, которая также имеет право на существование, основывается на том, что предками тульского ленистого монаха могут быть краснопегие турманы. Возможно, что скрестив орловского белого и Ржевского турмана вывелся молодняк с рисунком монаха. Данное направление заинтересовало птичников, и далее путем селекционной работы были выведены две отдельные категории – краснопегие и монахи.

Внешний вид и особенности полёта ленистых монахов

Главной отличительной особенностью этих птиц является рисунок пера. Доминантным цветом здесь является белый, исключение здесь составляет лишь голова (а вернее – шапочка) и хвостовое оперение с контрастной белой лентой. В процессе полета всё это выглядит очень эффектно и завораживающе. Других официальных показателей по тульским ленистым монахам на данный момент нет. Как правило, голубь средний по размерам (около 32-34см), голова имеет форму круга с небольшими, на первый взгляд совсем незаметными гранями. От одного до другого уха чуть ниже затылка имеется чуб. Крылья средние по размеру, концами лежат на слегка распущенном хвосте из 12 перьев. Бросаются в глаза коротенькие неоперенные лапки красного цвета с белыми когтями.

Особенно красивы тульские монахи в процессе полёта, когда легкие порывы ветра заставляют их широко распускать хвост и изредка делать движения крыльями. «Описывая круги, стая взмывает ввысь, ненадолго застывает на высоте, а затем распадается. После этого отдельные голуби начинают играть поодиночке, а затем вновь сбиваются в стаю и садятся на землю.» Именно так в источниках описывается полет птицы. Правда, в наше время это уже скорее красивая легенда, поскольку тульский ленистый монах сегодня может считаться «скакуном». Голубь выскакивает из вольера, пролетает несколько кругов, хлопает крылышками, делает «лодочку» а затем так же быстро садиться назад. Впрочем, если гонять птицу с летной стаей, она вполне может летать кругами в течение часа.