Голуби тульская сорока
Старинная русская порода, берущая свое происхождение от кружастых гонных. В качестве критериев для селекции брались особи белой масти (иногда с серовато-голубым хвостом), с приземленным корпусом, лапами с густым оперением и небольшой щучьей головой. Окончательное оформление тульской сороки произошло между 19 – началом 20 века. Где именно происходило выведение голубя, а также какие именно породы для этого использовались, точно не установлено. Есть лишь догадки о том, что выведение осуществлялось в Тульской области, на юго-востоке региона и что для его создания использовались:
- воронежские белозобые голуби;
- курские рябые с характерным рисунком, из-за которых их называли “сороками”;
- белые космоногие (майские).
Именно благодаря одному из этих видов, а также хвосту за породой и закрепилось название тульская сорока. Хотя старые специалисты птичники называли этих особей сороками майскими. В одно время порода сороки в России оказалась на грани полного исчезновения, но стараниями профессионалов-энтузиастов голубя удалось сохранить и теперь он украшает коллекции многих любителей.
Основные характеристики тульской сороки
Отличительная особенность, которой характеризуются тульские сороки – это удлиненное тело на маленьких крепких ногах с сильным оперением. Окрас пера белый, исключение – синий или темно серый хвост, который может заканчиваться черной лентой. За такую внешность и цветовой окрас птицу называют ещё и тульской синехвостой. Голубь имеет небольшую голову, которая очень сильно напоминает сороку. Особенности оперения сороки обусловливают то, что когти на лапах немного выворачиваются. На самих лапах оперение должно расти равномерно, по кругу. Иногда случаются дефекты, когда по бокам оперение отличное, имеет большую длину, а вот на передних краях пальцы едва прикрыты. Это недопустимый брак, поскольку заметно страдает весь облик птицы. Занимаясь разведением голубя, нужно сделать гнездо максимально комфортным для молодняка, так как если голубята будут делать первые шаги по кривому полу, они впоследствии могут хромать.
Чем ещё покоряет любителей тульская сорока – так это оригинальным полетом. Стая голубей на лету описывает восьмерку, резко заваливаясь то на одно, то на другое крыло, уходя в крутые повороты. Кстати, замечено, что полёт намного лучший у птиц, имеющих небольшие “лохмы”, в отличие от особей с длинными перьями. Данный вид голубей очень вынослив и не требует особых условий по уходу. При этом готовить птиц к конкурсу довольно сложно. Потрепанные или запачканные перья на лапках нужно заранее выщипать и уже до показа птица будет содержаться на решётке, иначе лапы вновь запачкаются.